16 de outubro
Dia Mundial do Pão
Indispensável na mesa dos brasileiros, o pão, um dos alimentos mais antigos e mais populares da humanidade,
tem um dia especial reservado no calendário :
16 de outubro.
A data foi instituída em 2000, em Nova York, pela UIB - International Union of Bakers and Bakers-Confectioners.
De acordo com o sociólogo e antropólogo Gilberto Freyre, o Brasil só conheceu o pão no século XIX.
Antes, aqui, o alimento com uso da farinha era à base de mandioca e milho.
Assim como na Europa, aqui o pão também surgiu acompanhado de rituais e cerimônias :
usava-se fazer cruzes nas massas, rezar salmos para fazê-los crescer e ficarem macios e bonitos.
Os responsáveis pelo desenvolvimento da panificação no Brasil foram os imigrantes, mais notadamente os italianos.
O pioneirismo nasceu em Minas Gerais, mas foi em São Paulo que as grandes padarias se proliferaram mais.
O setor movimenta R$ 24 bilhões por ano no Brasil. Só em Pernambuco, existem cerca de duas mil padarias, sendo 800 em Recife.
Elas chegam a produzir diariamente 2,4 milhões de pães e geram dez mil empregos diretos e outros vinte mil indiretos.
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